Конкурсы
«Arka-Fest» Барселона
«Arka-Fest» Барселона
Главная \ Архив \ Олег Никоф (Украина) \ Я больше не умею это слушать...

Я больше не умею это слушать...

Я уже не могу лежать на боку – ни на левом, ни на правом. В каком месте бедренные кости смыкаются с тазом, я знаю не из учебника. Обычно люди знакомятся со своим устройством, когда впервые болит сердце, когда прихватывают почки… Вот и я таким же образом понял, откуда ноги растут.

Жёсткий пол не позволяет лежать на боку дольше часа. Лёг на спину. Плотная шапка машинной вязки, купленная когда-то в Праге, бережёт макушку от «сталактитов» на стене и служит подушкой. Я натягиваю шапку на глаза, чтобы свет не мешал – надо заснуть.

Сегодня 30 декабря. Холод за окном нешуточный – градусов 25. Я поднимаю и застёгиваю воротник куртки, оставляя совсем немного незащищённых мест на лице – только чтобы своим дыханием не увлажнять мех воротника. Пытаюсь согреться. Мелкие-мелкие снежинки, продутые ветром сквозь плохо пригнанные рамы окна, опадают медленно, словно парашютисты. Я чувствую, как тают они на открытых участках щёк, тают, не оставляя влаги. Мои глаза закрыты, я пытаюсь поймать, уловить каждый такой привет из-за окна.

Надо заснуть.

Перед глазами – снег. Отчего-то вспоминается тот школьный вечер в начале восьмидесятых, когда я, впервые переборов мальчишеское стеснение, пригласил на медленный танец Маринку.

 

Танец был долгим, играла, естественно, «Машина времени» – «Снег». Тогда я впервые вот так касался женщины (улыбаюсь), впервые дурманил меня запах её тела, волос...

Тогда тоже была зима... Помню, как выбежав потом на перекур, не мог справиться с нахлынувшими чувствами: казалось – всё, можно умирать, я видел счастье. Помню, как вернулся, оделся и снова вышел на улицу. Сел на лавочку у входа и размечтался: «Так, женимся конечно... Затем я – в военное училище, она – в медицинский. После – куда родина пошлёт…» Мысли обгоняли друг друга, а над ними, в свете жёлтого фонаря, освещавшего лишь краешек сумрачного пространства, крутили сальто снежинки.

Когда Маринка вышла с подружками из школы, я всё ещё неподвижно сидел, засыпаемый снегом. Она стряхнула его варежками, и мы отправились к её дому. Шли молча. Она взяла меня под руку, и ничего, кроме этой бесценной руки, я не чувствовал больше. У подъезда моя «сбывшаяся мечта» глянула на часы и, вдруг резко и неумело поцеловав, вбежала в дом. Дверь в подъезд закрылась, издав резкий металлический хлопок…

– Двисти сорок пэрша, пидъём, ...лять, и на корыдор! – одновременно с грохотом задвижки врывается в мой сон голос попкаря.

Нас – шестнадцать человек в камере, рассчитанной на восьмерых, так что лежим вплотную друг к другу, а поскольку ещё и в зимней одежде лежим, быстро встать не получается.

– Бигом! Мля, я шо, повынэнчэкаты?! – кричит попкарь и постукивает себя по ладони резиновой дубинкой. Мы выбегаем, становимся лицом к стене. Коридорные осматривают камеру. Ждём, пока к каждому из нас по очереди подойдёт с металлоуловителем местный «сапёр». Он подходит ко мне, проводит вдоль спины, по ногам…

– Розвэрнысь.

Я разворачиваюсь к нему лицом. В районе сердца прибор издает тревожный писк.

– Шо у кармани? – спрашивает спокойно «сапёр». И тут я вспоминаю, что вчера вечером, в надежде на сегодняшнюю встречу с адвокатом, написал на фольге из пачки сигарет послание на волю – чёткую инструкцию моим сотрудникам, что и как делать, пока я тут. Это ж надо было дураку на фольге написать!

«Сапёр» лезет в карман свободной рукой. Я успеваю рассмотреть короткие, меньше сантиметра, выпуклые ногти на толстых обрубках пальцев. Он не нащупывает свёрнутый в несколько раз тонкий кусок фольги.

– В тэбэщё, якась опэрация була? – опять спокойно спрашивает он.

– Нет, – отвечаю я и, понимая, что будут раздевать и искать пока не найдут «зализяку», сам вынимаю блестящий квадратик из кармана.

– Кыдай на пол, ...лять.

Я опять стою лицом к стене и успокаиваюсь, когда вижу, что никто не стал поднимать «маляву», вероятно, приняв её за случайный кусок фольги.

– В камеру! Бегом! – командует молодой старлей, довольный, что утро прошло без ЧП.

В «хате» мы обнаруживаем обычный после утреннего шмона беспорядок: выпотрошенные кульки и сумки, разбросанные по всему «подиуму» личные вещи, и на них, как печать на документе о нашем сегодняшнем статусе, следы обуви попкарей.

Покурив, я снова ложусь на своё место – до прогулки есть немного времени. Застёгиваю воротник, натягиваю шапку на глаза. Заснуть бы… Где-то далеко-далеко тихо начинает играть музыка…

«Сегодня выпал снег, белым-бело. Взрослые тоже любят хорошую погоду, но они думают, размышляют, а мы словно пьем ее. Взрослые, увидев снег, думают, что будет слякоть, чувствуют на ногах мокрую обувь… А хватит ли на зиму угля? Я же чувствую одну только белую, прозрачную, ослепительную радость… Почему? – А просто, снег! Я иду медленно, осторожно, мне жалко топтать эту радость. А вокруг всё играет, сияет, сверкает, переливается, живет, и во мне – тысяча искорок… Как будто кто-то рассыпал по земле и в душе моей алмазный порошок. Посеял, и вырастут алмазные деревья, родится сверкающая сказка…»

Прошло много лет с той поры, а я так и не могу слушать «Машину»…

Новости
все

67907400_479987289494400_2838981964000657408_n

https://poezia.us/forum-2019/…

Участники форума

  • Михаил Cинельников Поэт (Москва, Россия)
  • Владимир Гандельсман Поэт (Нью-Йорк, США)
  • Сергей Гандлевский Поэт (Москва, Россия)
  • Михаил Рахунов Поэт, переводчик (Чикаго, США)
  • Борис Марковский Поэт, журналист (Бремен, Германия)
  • Сергей Лазо Поэт (Тернополь, Украина)
  • Котэ Думбадзе Поэт, философ (Грузия)
  • Елена Малишевская Поэт (Киев, Украина)
  • Леся Тышковская Поэт, бард, литературовед (Париж, Франция)
  • Татьяна Ивлева Поэт (Эссен, Германия)
  • Ангелина Яр Поэт, прозаик, журналист (Киев, Украина)
  • Дина Дронфорт Поэт (Франкфурт-на-Майне, Германия)
  • Елена Дараган-Сущова Поэт (Москва, Россия)
  • Борис Фабрикант Поэт, (Англия)
  • Анна Германова Поэт (Франкфурт-на-Майне, Германия)
  • Галина Комичева Поэт (Киев, Украина)
  • Ирина Мацкевич Поэт (Минск, Беларуссия)
  • Юрий Михайличенко Поэт, бард (Барселонав, Испания)
  • Саша Немировский Поэт (Сан-Франциско, США)
  • Олег Никоф Поэт, издатель (Киев, Украина)
  • Виктор Шендрик Поэт, (Бахмут, Украина)
02.08.19
Телефон: