«Русский Гофман»
раздел ФЕСТИВАЛИ

ВОЛШЕБНИЦА

Эта девочка появилась у нас в четвертом классе. Звали ее Элза. Имя необычное, а девочка обыкновенная – скромная, ничего такого. С косичками, прилежная. В школу ее приводила строгая бабушка, над чем все посмеивались. После уроков Элза никогда с нами не оставалась. Запрещали родители, а бабушка за этим строго следила.

Странно, но мы подружились. Несколько раз я угощал ее шоколадками. Маленькими такими, медальками.

– Все меня забудут, а ты будешь помнить, – сказала мне как-то Элза.

– Почему ты так думаешь, что все забудут?

– Так всегда бывает. Ты просто не знаешь. А вообще, мне нравишься.

– Спасибо!

Однажды нас раньше отпустили с занятий и я вместо бабушки проводил ее домой. Перед тем как попрощаться она захотела показать фокус. Нарисовала мизинцем в воздухе замысловатую фигуру и к ней на плечо села синичка. Я решил, что это случайность. Элза рассмеялась и убежала.

Потом на Рождество подарила мне томик сказок Андерсена и подписала «На добрую память от Элзы». На праздничном вечере мы вместе разыгрывали «Три поросенка». Я играл волчонка. Потом фотографировались. Только поросят у нас было не трое, а четверо. Одна девочка – запасная. Фотограф запечатлел нас рядом с учительницей. Элза, как помню - в маске Ниф-Нифа.

С нами в классе она проучилась недолго. Ранней весной Элза перестала ходить в школу. Сначала говорили, что простудилась. Потом, что ее семья уехала в другой город…

Когда много лет спустя отмечали юбилей школы, собрался и наш класс. Я даже не всех сразу узнал. Взрослые люди. Толстяк Марк, любимый объект для шуток у наших девчонок – теперь мэр. Милашка Мария, за которой увивались все парни – главврач гинекологической клиники. Алекс, ее любимый ухажер, капитан первого ранга, подводник. Прилетел с края света. На встрече не сводил глаз с Марии. Неудивительно, они там в лодке на дне морском женщин по полгода не видят.

– Никогда не думал, что ты врачом станешь. Клоунессой или актрисой, другое дело. Такая заводная всегда была. Разве что, когда повзрослела…,–удивлялся он Марии.

– Я тоже не думала. Все изменил случай. Мало кто знал, но у меня в четвертом классе обнаружили белокровие. Все оказалось так плохо, что в излечение никто не верил. Родители таскали меня по специалистам, пичкали таблетками – ничто не помогало. Однажды на уроке потеряла сознание, вызывали скорую…  И тут неожиданно произошло чудо. Буквально за несколько дней болезнь словно испарилась… Профессора разводили руками – не могли объяснить. Чем старше становилась, тем больше думала об этом и хотела стать гематологом. Надеялась разгадать секрет своего удивительного выздоровления. Насчет медицины все получилось, только судьба выбрала за меня гинекологию. Может я не сумела раскрыть тайну, зато помогаю другим людям…

 

Эпилог

 

Никто на встрече, кроме меня, не мог вспомнить Элзу. Когда достали фотографии, нашли и те, с рождественского концерта в четвертом классе. Вот учительница, среди простеньких декораций я в маске волка, рядом три поросенка. Только нет среди них Элзы…

Зато книжка с ее надписью у меня сохранилась. Еще помню, как она сказала: «Люблю про волшебников…»

 

6 февраля 2019.

Новости
все

79389376_2845903445422739_6387343386856128512_o

25 января с 17.00 до 20.00 часов

Арт-Кафе Букiторiя Ул. Николая Лысенко,1, Киев

Вход свободный.

Презентация книги Тариэла Цхварадзе (Tariel Tskhvaradze) "До и после". События, описанные в этой книге – путь реального человека из криминала в большую поэзию. Почти мгновенное, непостижимое превращение героя из криминального авторитета в популярного поэта не имеет прецедентов в современной литературе.
Как будто Всевышний переключил тумблер в голове. Иначе, как Божьим промыслом, такое не назовёшь...
Повествование охватывает период с 1957-го года по сегодняшний день. Много места уделено 90-м годам. Оно насыщено сценами криминального характера, элементами лагерного и тюремного быта и основано на реальных событиях. Автор не понаслышке знаком с этой жизнью, поэтому повесть максимально правдива. В ней есть и любовь,
и юмор, и страдания и все революционные процессы периода «Перестройки».

Вот что говорит после прочтения книги Андрей Макаревич: «Мы познакомились с Тариэлом на фестивале поэзии в Киеве, и все эти годы я знал его как хорошего, зрелого поэта. Я и не предполагал за его плечами такого рода жизненный опыт, и эта книга стала для меня откровением. Она написана простым, „нехудожественным“ языком, а оторваться от нее невозможно. Удивительная история, удивительная судьба!».

10.01.20
Телефон: