Конкурсы
«Arka-Fest» Барселона
«Arka-Fest» Барселона
Открытый конкурс научно-фантастических рассказов на тему «Космос и человек: изучение, освоение, выжи
Открытый конкурс научно-фантастических рассказов на тему «Космос и человек: изучение, освоение, выжи

РУСАЛОЧКА

У каждого человека должна быть мама, вот только Женька рос без нее. Мальчишку окружала забота отца и бабушки, но разве могли они заменить маму? Когда Женьке исполнилось десять лет, он разыскал эту женщину. Все в ней казалось хорошим, но ничего у них не получилось. Мальчишка несколько раз сходил в гости в аккуратную квартирку в центре города. Каждый раз женщина знакомила сына со своим новым кавалером. Словно специально подбирала видных мужчин, элегантных и культурных. Вместе садились пить кофе из изящных чашечек.  Красивая, она хорошо играла на гитаре. Еще курила тоненькие сигареты – Женька такие прежде не видел. Много рассказывала про театр, который любила. Эти встречи не помогли разрушить стену. Спустя два года женщина оставила город, и теперь лишь изредка Женька получал от нее открытки – на день рождения и Рождество.

Потом умерла бабушка, и дома стало тоскливо. И вот однажды отец привел домой девушку - неказистую, худенькую, с испуганным взглядом, совсем юную. Женька не сразу понял кто она, пока отец не представил. Тут же, застеснявшись, девушка убежала на кухню.

– Смотри, не обижай ее. Она хорошая!– попросил отец.

Женька не знал как вести себя дальше и как обращаться к отцовской супруге. Поэтому первые дни они почти не разговаривали. Боялись друг друга. Женька даже спрашивал совета у друга Вадьки, отец которого тоже женился во второй раз. 

– Мне тебя мамой называть?– наконец, собравшись духом, поинтересовался Женька у молодой женщины.

– Разве это так важно? Можно просто по имени. Я немного старше тебя. Наташа, – и протянула Женьке руку. – Не думала, что ты такой большой.

– Я тоже не ожидал такого от отца!

Они рассмеялись, и сразу стало легче. Наташа была совершенно не похожа на ту, прежнюю, женщину. Добрая и открытая, с нежными улыбающимися глазами. Между ними быстро установились дружеские отношения, так что они болтали обо всем на свете, и мальчишке начинало казаться, что Наташа всегда жила в их доме. Но вот однажды Женька увидел, как она плакала. Для него это оказалось неожиданностью.

– Ты ее обижаешь?– с укоризной спросил он отца.

– Ничего ты еще не понимаешь. Я ее очень люблю. Наташе просто трудно. Она не хотела за меня выходить. У нее был парень.

– Тогда почему?

– Я об этом не сразу узнал… Не все в жизни получается, так как ты хочешь. Думаешь, мне легко?

Каждый раз, когда отец задерживался на работе, Женька с Наташей вместе убегали в кино. Не пропускали веселые французские фильмы с Пьером Ришаром, популярные в то время. Однажды зашли в «маргариновое» кафе, где обычно собирались влюбленные.  Наташа украдкой дала Женьке деньги, и он как взрослый угощал ее пирожными. Потом призналась, что давно мечтала здесь побывать.

Отцу их походы в кино не нравилось, и он ругался, но не сильно. А одноклассники сгорали от любопытства и зависти, кто эта девушка с которой Женька гуляет? Со стороны они выглядели интересной парой: галантный юный кавалер с приятной спутницей, повыше ростом и старше его.  

– Это моя подружка! – Женьку распирала мужская гордость перед друзьями.

– Врешь ты все. Это твоя мачеха! – догадался Вадька.

– Дурак! Разве она похожа на мачеху?

Однажды совершенно по глупости Женька нагрубил Наташе. Вмешался отец.

– Как ты разговариваешь, ведь она тебе…,– мужчина осекся… Потом, повернувшись к жене, продолжил,– Сама виновата. Ходишь с ним, словно подружка. Поэтому так себя ведет.

После этого их походы в кино прекратились. Женька чувствовал, что виноват и корил себя за оплошность. Потом заболел. В тот год случилась плохая зима: долгая и холодная. Вот Женька где-то подхватил опасную форму фолликулярной ангины. С острой резью в горле и высокой температурой весь укутанный парнишка лежал в постели.

Наташа окружила больного материнской заботой. Однажды, наклонившись над кроватью, она кормила Женьку с ложечки. Из-под халатика стала видна ее грудь, нежная и красивая. Наташа поймала взгляд юного родственника и смущенная, быстро исправила оплошность.

– Давай выздоравливай! Хватит, ты уже можешь сам! – засмеялась она, застегивая халат.

– Она действительно хорошая,– подумал Женька и неожиданно понял, что, наконец, обрел ту, которой так ему не хватало.

Когда Женька выздоровел, разбил копилку и купил ей букетик ландышей. Наташа ни чем не выдала своих чувств, приняв подарок со спокойной благодарностью. Обмануть его не получилось, как не отводила она взгляд…

– Почему ты никогда не даришь ей цветы?– спросил Женька отца.

– Да, как-то не думал… Просто, я не умею.

– А может, просто не любишь ее?

– Это неправда.

После этого отец стал больше уделять внимания молодой супруге, а на день рождения купил ей маленькое колечко. Как бы случайно, Наташа при этом посмотрела на Женьку. А он подарил флакончик французских духов, ради которых целый месяц экономил на школьных обедах.

Когда Женьке исполнилось шестнадцать, отец с Наташей преподнесли ему «Электронику» - стильный портативный кассетный магнитофон. Мечту всех молодых людей! Тем же вечером, украдкой, чтобы муж не видел, Наташа принесла Женьке томик Андерсена.

– Это от меня, лично,– и быстро поцеловала его в щеку, – Здесь моя любимая – «Русалочка». Прочитай обязательно.

– Ты сама русалочка!

– Какая же я русалочка? Я даже плавать не умею.

– Не переживай, я тебя научу. Когда наступит лето.

– Спасибо, только твой отец будет недоволен, а я не хочу его огорчать…

Эпилог

 

Женька не научил Наташу плавать, хотя наедине шутливо называл ее «русалочкой». Она не обижалась.

После школы юноша уехал в Москву, поступил в университет. Дальше все у него сложилось хорошо: интересная работа, уважение в обществе, объездил полмира. Только с женщинами как-то в жизни не получалось. Попадались все не те…

Женька больше не приезжал в родной город, только высылал домой открытки – на дни рождения и Рождество. И знал, что на него обижаются…

Он бережно хранил томик Андерсена и каждый раз, перечитывая «Русалочку», вспоминал Наташу.

Прав был отец, не все в жизни получается, так как ты хочешь.

 

19-21 июня 2018.

Телефон: