Конкурсы
«Arka-Fest» Барселона
«Arka-Fest» Барселона
Открытый конкурс научно-фантастических рассказов на тему «Космос и человек: изучение, освоение, выжи
Открытый конкурс научно-фантастических рассказов на тему «Космос и человек: изучение, освоение, выжи
Главная \ Рецензии \ Генри Лайон Олди (Украина)

Рецензии

"Генри Лайон Олди" - коллективный псевдоним украинских писателей-фантастов.Активно публикуются с 1993 года, к настоящему времени свет увидели около 30 ихроманов. Сами авторы свой жанр называют "фантастическим боевиком". Они являются одними из самых популярных фантастов, и не тольков Украине. Романы этих авторов активно переводятся на десятки различных языков мира.

Генри Лайон Олди о повести Георгия Трегуба, Ирины Валериной "Вернуть Эву".

[Осторожно, возможны спойлеры! Мы предупредили.]

Повествование поначалу разворачивается неспешно, едва ли не лениво: молодые муж и жена, поездка в выходной на пляж, хорошая машина, быстрая езда, что доставляет обоим удовольствие, лёгкая весёлая пикировка двух любящих друг друга людей, светит солнце, впереди – день отдыха с любимой, лишь самую малость омрачённый мыслями о «горящем» проекте… Всё зримо, просто и понятно, всё хорошо и замечательно, почти идиллия. И даже то, что герой слишком увлечён своей работой, не уделяя достаточно внимания любимой красавице-жене, кажется лишь небольшим досадным несовершенством, но никак не серьёзной проблемой на общем безмятежном фоне. Ведь жена всё равно его любит, всё понимает и почти не укоряет его. Но вот Эва отходит на пять минут к пляжной будке-магазинчику купить какую-то мелочь и… Бесследно исчезает. И сразу становится понятно, что она не спряталась, чтобы разыграть мужа, не заблудилась в трёх соснах, из которых её вскоре вызволит любимый, или она выйдет сама. Мобильный Эвы не отвечает, местность вокруг постепенно становится незнакомой, объявляется загадочная женщина в лодке – и герой с разгону рушится в странное и непонятное. Странное очень скоро становится страшным, не становясь более понятным, герой всё глубже погружается в психоделический кошмар, в мрачную фантасмагорию, из которой, похоже, не так-то просто будет найти выход.

Наверное, ещё не поздно повернуть назад, вернуться обратно в привычный и понятный мир, герою недвусмысленно об этом намекают, а то и говорят открытым текстом, но теперь у него лишь одна цель: найти и вернуть Эву. И он не остановится, пока не добьётся своего. Лишь упорно продираясь сквозь безумный горелый мир в поисках Эвы, герой наконец осознаёт, что является для него по-настоящему ценным, из-под завалов наносного и ненужного, что скопились в нём, прорастают истинные чувства и стремления, и ведомый ими, герой продолжает свой путь сквозь изменчивый кошмар, что пытается закружить, заморочить, сбить с пути фальшивыми иллюзиями, усыпить и поглотить его навсегда, растворить в себе.
Разгадка обрушивается на читателя внезапно, хотя намёки и подсказки, ведущие к ней, были рассыпаны по всему психоделическому пути героя – по всему тексту повести «Вернуть Эву». Разгадка страшная и трагическая, и, казалось бы, не оставляющая шансов на счастливый исход – но пока герои не отступились, пока живы их чувства и память, их любовь, пока они продолжают из последних сил вытаскивать друг друга к жизни и свету – не всё ещё потеряно, и остаётся парус на горизонте, остаётся надежда – и искренне хочется верить, что у героев в итоге всё получится.

Сильная и достаточно нетривиальная повесть, полная психоделических образов и намёков, с несколькими хорошими сюжетными поворотами и всё нарастающим эмоциональным накалом. Язык вполне образный и яркий, напряжение действия – как внешнего, так и, особенно, внутреннего – постепенно нарастает, выходя на мощную кульминацию… И обрывается открытым финалом, оставляя развязку за кадром. Несколько рискованный в нынешние времена ход, но он того стоит: любой однозначный финал испортил бы всё впечатление, а так повесть заканчивается на самой высокой ноте – и это хорошо. Повесть оставляет по себе мощное эмоциональное послевкусие – и надежду.

За эту надежду – отдельное спасибо авторам.

Из некоторых недостатков стоит, наверное, отметить более простой и менее образный язык в начале повести – до того, как герой начинает поиски пропавшей Эвы. Далее язык становится куда более интересным и ярким, следуя нарастанию эмоционального накала, и это, в целом, правильно: сильные переживания выражаются более сильными языковыми средствами. Но с языком начала повести стоило бы, тем не менее, ещё поработать – его расслабленная вальяжность не слишком хорошо держит внимание читателя, и это не есть хорошо. Также, наверное, стоило бы ещё поработать с рассуждениями героя в начале повести о его излишней приверженности работе в ущерб семье – в повести это подано слишком «в лоб» и достаточно банально – подать бы это чуть потоньше, немного завуалированно, под несколько другим углом – думается, повесть бы от этого только выиграла. И авторам, судя по остальному тексту, такое вполне по силам.

Но эти недостатки – не критичные, повесть хороша и в своём нынешнем виде.

Не пожалели, что прочли.

Телефон: