«Русский Гофман»
раздел ФЕСТИВАЛИ
Главная \ Поэзия \ Анатолий Мозжухин (Украина)

Анатолий Мозжухин (Украина)

73

Коренной киевлянин. Родился на киевском Подоле в роковом 1938 году, в силу чего отца увидеть уже не пришлось. Доказал, что помнит себя с возраста 2,5 года. В 3 года был свидетелем фашистских бомбежек Киева, затем Днепрогэса, живя на брандвахте с матерью, участвовавшей от Управления Днепровского пароходства в затоплении флота, ел глушенную бомбами рыбу. Оттуда на танке с отступающими войсками под фейерверком трассирующих пуль начал эвакуацию на Волгу в Саратов. Вернулся в Киев в день его освобождения 7 ноября 1943 года вместе с войсками. Жил на Бессарабке в уцелевшем доме среди дымящихся руин. Светомаскировка, керосин, примус, хлебные карточки, коммуналки… Видел мерзнущих в легких шинельках немецких военнопленных, расчищающих Крещатик, прощался в апреле 1944 г. в Киевской Филармонии с погибшим генералом Ватутиным, встретил салют мая 1945 года, потом на майдане присутствовал при исполнении «через повешение» приговора Военного трибунала в отношении немецких военных преступников.

Затем снова Подол. Первые клички – «пушок», «желтый», «кризис» – были связаны с худобой, малярией и газетными карикатурами, где «скелет-кризис» бродил по Европе. Отрочество провел на деревьях, в лазании по которым не имел себе равных, на Днепре и его склонах. Тонул, дважды проваливался под лед, но сам чудом выбирался. В 1948 году был свидетелем уничтожения фотографий «врагов народа», хранившихся в семейных альбомах, в том числе и его отца. Когда его в числе всех 10-12 летних полубеспризорных пацанов их большого двора пригласили в детскую спортивную школу заниматься плаванием, сам сшил на маминой швейной машине всем ребятам плавки и двухцветные шапочки из пионерских галстуков и украденных флагов, вывешиваемых на праздники. С 12-летнего возраста имел свою лодку, рыбачил. Учителя в школе отмечали способности, сожалея об отсутствии прилежания в учебе. Любимыми предметами были физика, химия и геометрия. Дом был нередко на грани взрыва от химических реакций и опытов с самодвижущимися электрическими моделями. Видимо это оттеснило увлечение в юности фотографией и кино, и определило дальнейшую учебу в Горьковском институте инженеров водного транспорта и в Киевском политехническом институте. Инженер механик по образованию и кинорежиссер в душе стал профессиональным конструктором.

Автор более 200 научных публикаций и запатентованных изобретений в области машиностроения и автоматизации производственных процессов (в том числе за рубежом). Академик АИНУ, награжден двумя медалями Национальной Академии наук Украины «За профессиональные достижения» и «За научные достижения», указом Президента страны удостоен звания «Заслуженный машиностроитель Украины». Занимался подводным спортом (1 разряд, инструктор), плавал во многих морях, в т. ч. Беринговом, Средиземном, Красном, Японском и Тихом океане. Автор ряда кинофильмов, отмеченных 1-3 местами на Украинских и Всесоюзных (СССР) конкурсах любительских фильмов. Единственный кинолюбитель, участвовавший в работе 1-го Учредительного съезда кинематографистов Украины (1963 г.). Печатался в периодике, сборниках, альманахах, антологиях. Автор 16 книг, в том числе философски-публицистической монографии «Власть» (под псевдонимом Аналдр, 1999), сборников стихов «Друзьям» (1994), «Стриптиз» (1998), «Тая в улыбке грусть» (2001, 2003) и брошюр о Председателях Земного Шара. Дважды лауреат Всеукраинского литературного конкурса «Русло», международных конкурсов «Пристань менестрелей», «Звезда Рождества», «Созвездие Духовности», «Под небом Рязанским», «Золотой серии» издательства «Доля», обладатель литературных премий "Планета поэта" им. Леонида Вышеславского, медалей им. Владимира Даля, им. Михаила Матусовского, им. Юрия Каплана, в 2018 году премия Гомера в Греции и др. В 2019 году на Международном конкурсе «Золотое перо Руси» получил медаль им. Л.Н.Толстого. Член 3-х творческих союзов писателей. За вклад в популяризацию идей Института Председателей Земного Шара (ПЗШ), изобретенного Велемиром Хлебниковым, поэт Леонид Вышеславский (Третий Председатель – ПЗШ-3) «нарек» Анатолия Мозжухина Первым Знаменосцем Председателей Земного Шара. В этой «должности» им были придуманы клейноды Знамя и нагрудный Знак Председателей Земного Шара, которые по его эскизам были изготовлены и вручены им Л. Вышеславскому в день его 88-летия. После его смерти аналогичный Знак был изготовлен и вручен им же преемнику титула Предземшара Ю. Г. Каплану – ПЗШ-4 (по украинскому счету). С 2009 г. после гибели Каплана пропагандировал память об Обществе ПЗШ с его императивом – мир –  в статьях и книгах, в том числе «Под знаменем Председателей Земного шара к Человеку будущего», «Столетие легенды», и др., фактически исполняя 7 лет обязанности ПЗШ. В январе 2017 на Международном музыкально-поэтическом фестивале «Звезда Рождества», проходившим под патронатом православной церкви, был утвержден в этой должности, став ПЗШ-5. В 2015 году удостоен медали «Миротворец славянского мира» от Украинского филиала Европейского форума мира.

 

РАСПЯТЫЙ НА ХОЛСТЕ

Пожухли листья, осени пора

Вновь незаметно лето потеснила.

Поникла ива, что еще вчера

Под сень ветвей прохладою манила.

Художник кадмий и ультрамарин

Кладет на холст рукой неутомимой

И сохраняет в образах картин

Лицо природы, хрупкой и ранимой.

Р-р-распятый

на холсте

земли портрет,

Заж-ж-жатый в рамке,

словно птичка в клетке,

Мы… сохраняем,

а природу – нет,

Безжалостны к природе ее детки.

Так, к сожаленью, часто только смерть

В нас пробуждает с болью мысли эти:

Природу и людей надо уметь

Ценить при жизни, а не на портрете.

 

СРАМ И ПРЕЛЕСТЬ

На сцене стою и читаю стихи,

Слежу за реакцией зала.

– Зачем же вы пишете "срам наготы"? –

Вопрос мне девчонка задала.

Ну что ей ответить, она ведь права,

Но я предложил: – Докажите,

Коль это не так, поднимитесь сюда

И прелесть свою обнажите.

– На сцену, на сцену! – откликнулся зал,

И щечки бедняжки зарделись.

– Сидите, вы правы. Мне зал доказал,

Что девичий срам – это прелесть.

 

   Я ЧИТАЮ СТИХИ

Куда это мчатся старухи,

что на подъем нелегки?

– «Там Анатолий Мозжухин

читает свои стихи».

Быстро разносятся слухи,

Слова как птицы лихи

– «Там Анатолий Мозжухин

читает свои стихи!»

Замерли даже мухи,

Старухи… они ведь глухи.

Кому же тогда Мозжухин

Читает свои стихи?

Мамы с колясками вяжут,

Дети в колясках тихи –

Это для них Мозжухин

Читает свои стихи!

Вырастут быстро дети

И за тарелкой ухи

О рыбе, пойманной в сети

Будут слагать стихи.

О моряках и пилотах,

Об обузданьи стихий,

И может быть где-то, кто-то

Вспомнит мои стихи.

 

В  ШВЕЙЦАРИИ

 

Раз под рождество в Лозанне

В ресторан "Пират"

Я зашел, и мне хозяин

Искренне был рад.

Всё, что только есть у моря,

Было и в меню,

Я от радости иль горя

Раскатал губу.

Уплетал за обе щёки,

С аппетитом ел!

Флинт с портрета одноглазый

На меня смотрел.

Окружал столы рангоут,

Старый такелаж.

Ром затягивал, как в омут,

Всех в пиратский раж.

Но когда мне счет подали,

Я уж был не рад:

Понял я, что и хозяин

Тоже был пират.

Я ушел с пустым карманом,

Но еще вернусь

И с владельцем ресторана

Все же подружусь.

 

 

ПРОРОК

Как тяжко всюду жить пророкам,

А на земле моей вдвойне.

Познать грядущее до срока

Не дар, а наказание.

Бессильно предостереженье

Спасти наивного глупца,

Что палец сунет в умиленьи

В капкан венчального кольца.

И толку нет от предсказанья,

Им не остановить людей,

Но лишь свершится обещанье,

– Накаркал! – скажет дуралей.

Шизофрения не заразна,

Но поражает чернь и знать.

Наш Бог – психический диагноз,

Пророкам с ним не совладать.

Всегда в ретивости и лени

Нас ждёт предвидимый итог.

Диагноз управляет всеми,

А виноват один пророк.

 

 У  ЗЕРКАЛА

Трельяж отобразил мое триличье:

Два профиля, анфас в плену седин.

Трехглавый я дракон до неприличья,

А может быть, как Бог я триедин?

И бросил вызов я и Дьяволу, и Богу.

Не жду ни поклонений, ни молитв,

Из всех дорог я выбрал ту дорогу,

Где цену мне мой труд определит.

Я не просил ни орденов, ни званий,

И в должности простой кончаю век,

Не будет мне посмертных изваяний –

Я просто жил, как добрый человек.

Обидно лишь, что, не кривя душою

И побеждая добротою зло,

Я... ухожу, а за моей спиною

Опять не то, что сеял, проросло.

 

Новости
все

79389376_2845903445422739_6387343386856128512_o

25 января с 17.00 до 20.00 часов

Арт-Кафе Букiторiя Ул. Николая Лысенко,1, Киев

Вход свободный.

Презентация книги Тариэла Цхварадзе (Tariel Tskhvaradze) "До и после". События, описанные в этой книге – путь реального человека из криминала в большую поэзию. Почти мгновенное, непостижимое превращение героя из криминального авторитета в популярного поэта не имеет прецедентов в современной литературе.
Как будто Всевышний переключил тумблер в голове. Иначе, как Божьим промыслом, такое не назовёшь...
Повествование охватывает период с 1957-го года по сегодняшний день. Много места уделено 90-м годам. Оно насыщено сценами криминального характера, элементами лагерного и тюремного быта и основано на реальных событиях. Автор не понаслышке знаком с этой жизнью, поэтому повесть максимально правдива. В ней есть и любовь,
и юмор, и страдания и все революционные процессы периода «Перестройки».

Вот что говорит после прочтения книги Андрей Макаревич: «Мы познакомились с Тариэлом на фестивале поэзии в Киеве, и все эти годы я знал его как хорошего, зрелого поэта. Я и не предполагал за его плечами такого рода жизненный опыт, и эта книга стала для меня откровением. Она написана простым, „нехудожественным“ языком, а оторваться от нее невозможно. Удивительная история, удивительная судьба!».

10.01.20
Телефон: